エルダーの花のジャム作りはバラの季節に
2013年 06月 09日
町のあちこちでニワトコの花が満開の季節
マレの我が島で収穫した花を水と一緒に数日寝かせて
それを濾して、お砂糖とレモン汁を加えて煮立てれば
エルダーの花のジャムのできあがり。
ジャムといっても gelée ジュレ と呼ばれるぷるぷるっとしたゼリーのようなジャム。
ニワトコといっても西洋ニワトコで、日本のニワトコとは違うようなので
エルダーと英名で呼んだ方がわかりやすいかもしれませんね。
フランス語だと SUREAU スュロ。
実でもジャムができるので、秋になったら作ってみよう。
エルダーの花が満開になるのと
バラの花たちが元気に開いていくのとは同じ季節
蔓バラの蕾は、開くまでにとっても時間がかかるのね。
うつむき始めるバラたちも美しく
そして、最後にいつも香りをかぐのは、紙石鹸の花びらのバラ ^^
バラの香りで胸がいっぱいになった日曜日
シャクヤクも木漏れ日の中で嬉しそう。
「マレの我が島でも、ピンクの香りバラの蕾を見つけましたよ!
ね!!」 ^^
バラとエルダーの花の香りは初夏の香り。
あぁ、いい季節。 ^^
by echaloter
| 2013-06-09 23:58
| 日常の特別