畑の蕎麦のソバ粉入りそば団子
2013年 01月 29日
畑で収穫した蕎麦の実を磨いて
そのソバ粉を少し白玉粉に加えて
ほんのり蕎麦色に染まったそば団子が今日のおやつ。
自分で育てた蕎麦の実からとれたそば粉のおやつ!
なんだか嬉しくて、ぱくぱく食べてしまった。
白玉粉だけで作ったお団子よりも素朴な味わいかな。
次回はもう少しソバ粉の量を多めにして作ってみよう。
そば団子の傍に置いた葉っぱは
紅葉していた蕎麦の葉を重い辞書の下で寝かせて?!できた
押し花ならぬ押し葉。
夏や秋の畑の風景を思い出しながら食べるそば団子は
おいしい。
世の中には、もうすぐやってくるバレンタインに向かって
チョコレートが溢れているかもしれないけれど
我が家は、ソバ粉!^^
小雨の中の散歩は、もうしばらく続くかな。
姫りんごの赤い実の数がぐんと減った。
つまり
春が近づいているということ。
「もうしばらくは
濡れた道を歩く日が多いのでしょうか・・・
春は、その道の先で
待ってるのね?!」 ^^
by echaloter
| 2013-01-29 22:54
| 日常の特別