オレンジ色の食卓 と 小さな春
2012年 03月 04日
三寒四温というよりも、三日曇り四日晴れのような天気が続いてる。
今日は雨も降って少し寒いので
すっかり春になる前に食べようと思っていたかぼちゃとにんじんのスープを作った。
かぼちゃとにんじんいっぱい、たまねぎ、にんにく、サフラン、塩、胡椒のみで
シンプルな味だけど、おいしくておかわりした!
ちょっと乗せたマスカルポーネチーズと合う、合う!
それから、
カステラに似たかぼちゃのケーキは満月のように焼きあがった。
半月にしてホイップの星を沿えよう。^^
日本のかぼちゃだともっと甘くほっくりできるだろうな。
朝の公園では、ルージュ・ゴルジュ 西洋コマドリ と目が合った。
「Coucou!クークー!」と思わず声をかけて、写真を撮ろうとしたら
横向いちゃった!
幸せのシンボルの鳥とこうして会えると、ほんとに嬉しいね。
オレンジの食卓にオレンジの喉の鳥、オレンジは春の初めの色かもしれない。
水仙は雨を避けるように下を向いて咲いている。
「今年初めてのスミレだ!」と思ったけれど、いつも見るスミレとは違うな。
「あたしもずんずん春へ進むのよ!
・・・ほんとはどこかから聞こえてくる犬の鳴き声が怖いから早足で歩いてるの!」
ポプラは少し太ったよう。新芽の重みで枝が広がってきたのかな。
by echaloter
| 2012-03-04 23:58
| 日常の特別